Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сибкрай.ру, Новосибирск, 23 ноября 2011 г.

Упрощенное оформление ДТП: все не так просто
1070 просмотров

В Госдуму внесен законопроект об увеличении предельного размера страховых выплат участникам ДТП при прямом урегулировании убытков с 25 до 50 тысяч рублей. Однако по мнению экспертов, новый закон не решит проблем водителей, зато откроет новые возможности для страхового мошенничества.

Обойдемся без ГИБДД?

Напомним, что закон, разрешивший оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД и прямое обращение водителей в страховые компании, действует с марта 2009 года. Эта норма действует при соблюдении ряда условий. А именно: если вред причинен только имуществу, если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом об ОСАГО, а также если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий у его участников. Предполагалось, что эти поправки будут способствовать более оперативному разрешению споров участников дорожного движения, попавших в ДТП, что, в свою очередь, позволит быстрее освобождать проезжую часть, не увеличивая и без того гигантские пробки.

Практика применения закона показала, что в нем есть как плюсы, так и минусы. Основное преимущество, безусловно, в том, что он дает возможность не дожидаться часами приезда ГИБДД (тем более, что на мелкие аварии часто выезжают в последнюю очередь). К минусам же можно отнести сложности, которые возникают с самостоятельным оформлением документов, и неумение адекватно оценить ущерб. Неправильно составленная схема происшествия и неграмотно заполненное страховое извещение неминуемо становятся причиной отказа страховой компании в возмещении ущерба. У страховщиков также могут возникнуть сомнения в том, что имело место действительно ДТП, а не «подстава».

Комиссары, на помощь!

Все это мешает активному применению подобной практики. Водители, опасаясь отказа в выплате ущерба, предпочитают перестраховаться и прибегнуть к помощи сотрудников ГИБДД. По некоторым статистическим данным, система упрощенного урегулирования убытков применяется в 4-5 процентах случаев ДТП. Гораздо чаще используется упрощенная схема оформления ДТП в соответствии с новой редакцией пункта 2.6 Правил дорожного движения, которая позволяет составлять все документы на месте происшествия без участия сотрудников ГИБДД, а потом представлять их в ближайшее отделение дорожной полиции, где водители и получают справку о ДТП.

По словам старшего инспектора отдела административной практики управления ГИБДД по Новосибирской области Генриха Малкина, из 100-150 ежедневно происходящих ДТП 25-50 процентов оформляется именно по такой схеме. Руководитель «Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков» Геннадий Плотников подтверждает: оформление ДТП без участия ГИБДД используется достаточно часто. А чтобы избежать проблем при составлении необходимых документов водители все чаще прибегают к услугам служб аварийных комиссаров.

Исполняющая обязанности директора аварийного комиссариата Новосибирской области Наталья Федюхина подтвердила Сибкрай.ru: оформление ДТП по упрощенной схеме в соответствии с пунктом 2.6 ПДД оказалось намного более востребованным, чем прямое урегулирование убытков:

– Сначала, когда новый закон только начал действовать, мы стали объяснять водителям, насколько проще и легче теперь станет оформление ДТП. Но на деле все оказалось намного сложнее. Когда водители, составив и заполнив необходимые документы самостоятельно, обращались в страховые компании, то чаще всего получали там отказ в возмещении ущерба. Поэтому они стали прибегать к упрощенному оформлению ДТП согласно пункту 2.6 правил дорожного движения. Такая практика сохраняется и сейчас.

Ликбез для водителя

Руководитель новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов считает, что виной всему правовая неграмотность наших водителей, которые привыкли надеяться на то, что кто-то всегда решит за них все проблемы:

– Люди просто боятся оформлять ДТП самостоятельно, предпочитая делать это «по старинке», то есть с вызовом ГИБДД даже на самые мелкие ДТП с минимальным ущербом. Это создает колоссальные проблемы для жителей крупных городов. Кроме того, сумма возмещения 25 тысяч рублей – цифра совершенно неактуальная. При мелких ДТП реально оценить ущерб непросто, поэтому люди предпочитают не рисковать, боясь, что занизят его. Если же порог выплат будет поднят до 50 тысяч, то мелкий ущерб такая сумма в большинстве случаев покроет, то есть это может положительно сказаться на популярности прямого урегулирования, но опять же только при условии массовой ликвидации правовой безграмотности водителей.

Наталья Федюхина настроена более скептически, считая, что те, кто, пытаясь воспользоваться прямым урегулированием, уже получил негативный опыт, вряд ли будут пытаться прибегнуть к такой схеме еще раз, и сумма возмещения ущерба тут особой роли не играет. А Геннадий Плотников полагает, что с увеличением суммы выплат активизируются недобросовестные страхователи, которые будут стараться списать на оформляемое ДТП и ранее полученные повреждения автомобиля.

– Уже сейчас появляются такие случаи, которые можно квалифицировать как признаки страхового мошенничества, – отмечает он, – а с принятием поправок их число, скорее всего, будет только расти.

Татьяна МАЛКОВА


  Вся пресса за 23 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
В Петербурге резко вырос спрос на новые страховки для покупателей жилья

Московская газета, 14 февраля 2025 г.
В ГД предложили покупать лекарства на штрафы страховщиков с медорганизаций

NN.RU, Нижний Новгород, 14 февраля 2025 г.
Страховщики прокомментировали дело нижегородских автоподставщиков

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
«Гипотеза о востребованности должна быть подтверждена покупками»

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Цена вопроса

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Где наша не страховала


13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт